В 2013 году Госдума приняла закон против «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», включающий в основном запрет на распространение информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. В разъяснениях предмета, регулируемого законом, некоторые российские политики поспешили сообщить, что в России никто не преследует и не дискриминирует ЛГБТ, а «просто» ограничивает распространение информации о них среди несовершеннолетних. Однако такие заявления представляются безосновательными, поскольку, если судить по материалам в СМИ, в России систематически совершаются преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ, а закон о «пропаганде» легитимировал и спровоцировал рост такого рода преступности.

shanequa-gayТем не менее, не существует проверенной информации о примерных масштабах этих преступлений, то есть точных данных, которые могли бы использоваться прогрессивными политиками и активистами, чтобы аргументированно противостоять дискриминационному законодательству. Наш проект посвящен обобщению и производству таких данных. В российском законодательстве преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ не являются официальным отягчающим обстоятельством, в отличие от преступлений ненависти по основаниям этнической или религиозной принадлежности жертвы. Мы не можем достоверно представить себе масштабы преступлений на почве ненависти, совершаемых по отношению к ЛГБТ. Один из проектов ЛИС посвящен изучению судебных решений в этой области. Другой – архивов федеральных и региональных СМИ на предмет сообщений о подобных преступлениях.

При изучении материалов СМИ мы охватим медиа-сообщения за последние 5 лет, начиная с 2011 года, что позволит увидеть, повлиял ли «закон о пропаганде» на рост числа преступлений или рост сообщений в СМИ о подобных происшествиях. Мы осознаем, что предложенный метод позволяет определить не все преступления на почве ненависти против ЛГБТ, а только те из них, которые дошли до СМИ. В то же время, он дает массу иной информации, которую можно анализировать. Например, статистику по регионам, где чаще пишут о таких преступлениях, какие СМИ чаще обращают внимание на эту проблематику и в каком ключе подаются материалы. Собранная база позволит обработать полученный массив данных как методами простого контент-анализа, так и методами дискурсивного анализа. Это поможет визуализировать целые пласты проблем, связанных с дискриминируемой группой ЛГБТ, от фактов совершения преступлений до использования языка вражды самими журналистами.

Основная проблема, которая стоит сегодня перед ЛГБТ-сообществом, это не только дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, но и отсутствие признания ЛГБТ социальной группой, что имеет свои последствия при составлении официальной статистики. В России законодательно закреплены некоторые признаки, по которым организуются социальные группы (пол, национальность, язык, происхождение, отношение к религии), но список оставлен открытым, позволяя судам включить иные аспекты организации социальных групп. Проведенные научные исследования демонстрируют, что конвенционально именовать ЛГБТ социальной группой. Однако на законодательном уровне результаты таких исследований остаются без внимания. Создание базы данных СМИ и судебных решений о преступлениях на почве ненависти позволит представить наиболее полную статистику о преступлениях против ЛГБТ. Это даст как минимум еще один количественный аргумент как активистам и правозащитникам в судах всех инстанций, так и исследователям и журналистам. Мы надеемся, что это также позволит привлечь внимание в замалчиваемому насилию по отношению к ЛГБТ на законодательном уровне.

Долгосрочные цели проекта:

  • Создание открытой базы данных материалов СМИ о преступлениях на почве ненависти против ЛГБТ, которая может пополняться и служить правозащитникам и активистам, журналистам и исследователям и т.д.
  • Распространение базы данных и полученных материалов, поиск волонтеров для дальнейшей работы над базой данных по ее заполнению и расширению.
  • Стимулирование новых исследований на основе базы данных, в том числе бакалаврских, магистерских и аспирантских квалификационных работ.
  • Интеграция базы данных или ссылок на нее на ресурсы ЛГБТ-инициативных групп и сообществ, а также ЛГБТ- и других правозащитных организаций.

Созданная нами база данных может пополняться и впредь и не только нами, но и новыми людьми, как в сторону добавления данных за предыдущие годы, так и за новые периоды, прошедшие после ее заполнения. Кроме того, база может данные о преступлениях на карте. Карта позволит сделать базу данных более наглядной, интегрировать ее на одном из имеющихся ресурсов или создать свой собственный. Анализ материалов может способствовать созданию дополнительных информационных сообщений, аналитических статей, исследований (вплоть до диссертационных). Создание такого структурированного массива информации о преступлениях на почве ненависти против ЛГБТ в условиях отсутствия официальной статистики позволит существенно укрепить аргументы правозащитников в судах, сделать их более обоснованными, опирающимися на конкретные данные. Наконец, при оптимистическом развитии событий, наличие подобной базы и ее широкого использования может привести к изменениям на законодательном уровне, к признанию ЛГБТ социальной группой, к анализу языка, используемого журналистами в своих материалах и в перспективе к качественным изменениям в решении этой актуальной и острой проблемы в сфере прав человека в России.

bundygb

Реклама