veshdok10 сентября в 16:00 состоится открытие выставки «Вещдок» Полины Заславской и презентация книги А. Кондакова «Преступления ненависти».В рамках выставки пройдет ряд публичных выступлений под общим названием «Насилие и интимность». Весь сентябрь мы собираемся говорить о различных видах насилия и о том, как можно ему противостоять, рассмотрим вопросы насилия в отношении ЛГБТ, домашнего насилия, в рамках секс-работы и т.д. За последние годы градус ненависти в обществе заметно увеличился, и мы хотели бы сделать это  более заметным. Следите за расписанием дальнейших мероприятий.

Акварельная серия «Вещдок» создана по мотивам исследования Александра Кондакова «Преступления на почве ненависти против ЛГБТ в России». Работы серии вошли в печатное издание в качестве иллюстраций. «Вещдок» — это следы вещей, которые оказались участниками, соучастниками, свидетелями преступлений. Тени объектов, проявившиеся на бумаге, – это то, что осталось от вещей после злодеяния: память, которая оставляет только очертания события. При этом не важно, какую функцию вещь выполняла до события — смысл имеет то, что осталось:

Мясорубка, лопата, пепельница, утюг
Гвоздодер, доска, ремень
Бутылка, бита, шнур – что оказалось под рукой.

Исследование Александра Кондакова основывается на судебных делах, в которых, так или иначе, всплывала информация о сексуальной ориентации жертвы. В текстах документов упоминаются бытовые предметы, которыми было совершено преступление. Случайный список вещей сообщает о непреднамеренности злодеяния, но указывает на то, что страх, желание, ненависть, табу, пропаганда, неудовлетворенность находят каналы для выхода на поверхность. Так, некогда обычные бытовые предметы превращаются в орудия убийства, издевательств, пыток, сексуального насилия.

Акварельная серия «Вещдок» — это начало большого художественного проекта, который исследует как сами формы насилия, так и предпосылки его проявления по отношению к различным группам.

ВНИМАНИЕ: для прохода на мероприятие требуется предварительная регистрация, пишите в группе мероприятия или на адрес info@rosalux.ru свои имя и фамилию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s