studying-fox
От Lazyfox на diary.ru

Что такое База данных СМИ по насилию против ЛГБТ в России и как ей пользоваться. Краткая инструкция по применению.

Эта База данных (БД) представляет собой наиболее полный перечень публикаций российских СМИ о насилии против ЛГБТ. В настоящий момент в Базу включены материалы СМИ за 2011-2016 годы, найденные на сервисе «Интегрум». База данных содержит более 4000 записей. Критерии попадания публикаций в Базу данных следующие: (1) материал опубликован в российском СМИ; (2) материал касается насилия; (3) в публикации обращается внимание на сексуальность жертвы насилия в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов или трансгендеров;
(4) насильственный эпизод совершен в России. База данных служит систематизированным источником информации для последующих научных, учебных или правозащитных исследований.

Открыть Базу данных СМИ по насилию против ЛГБТ в России (в отдельной вкладке)

Определение сексуальности

Язык СМИ не всегда полностью соответствует ставшим привычными условным категориям сексуальных идентичностей, объединяемых аббревиатурой «ЛГБТ». В ранних публикациях, включенных в БД, могли использоваться множественные синонимичные категории – например, устаревшее «гомосексуалисты». В более поздних публикациях, напротив, журналистский словарь существенно обогатился за счет широкого спектра обозначений сексуальности человека. Тем не менее, все материалы БД сортируются по следующим условным обозначениям, указывающим на предполагаемую сексуальность жертвы насилия:

  1. «Гей» — гомосексуальный мужчина;
  2. «Лесби» — гомосексуальная женщина;
  3. «Транс» — трансгендерная женщина или трансгендерный мужчина;
  4. «ЛГБТ» — насилие совершено в отношении неопределенного круга граждан, но по признаку их сексуальности (речи ненависти против ЛГБТ в целом или нападение на ночной клуб, клиентурой которого были ЛГБТ).

Один из описываемых случаев касается нападения сразу и на гея, и на лесбиянок, и описан категорией «лесби+гей».

Определение преступления

Типы преступлений в БД разделены на три группы в соответствии с методологией исследования «Преступления ненависти против ЛГБТ»:

  1. «Убийство» — насильственное происшествие, в результате которого жертва нападения лишилась жизни;
  2. «Насилие» — происшествие, основным элементом которого является ущерб здоровью или неприкосновенности личности: избиение, разбой, нападение, похищение человека, а также речи ненависти как вербальное или психологическое насилие;
  3. «Хищение» — происшествие, основным элементом которого является ущерб собственности: вымогательство, шантаж, кража (часто мотивом направленности таких преступлений против ЛГБТ является уверенность в том, что те не обратятся в полицию из-за страха раскрытия собственной сексуальности).

Определение места

БД позволяет определять место преступления с точностью до населенного пункта. Составленная на основе БД Карта ненависти содержит точки, обозначающие жертв преступлений и нанесенные на центральные улицы и площади города, в котором совершено преступление. Это не означает, что эпизод состоялся именно в том месте, в котором установлена точка – геолокатор обозначает лишь город (обычно – его центр). В тех случаях, когда точный адрес известен из материала СМИ, на карту наносился точный адрес (название кафе или улица с номером дома). Для более точной информации следует пройти по ссылкам на полнотекстовые публикации, имеющиеся в БД. Одним из вариантов дальнейшего использования БД может быть определение точного места происшествий в собственном исследовательском проекте.

Определение даты

В БД включены даты публикации материала о преступлении в СМИ, а не даты совершения преступления. Зачастую поводом для публикации могли стать события, следующие за преступлением – например, оглашение приговора преступникам. Эти события могли состояться по прошествии значительного времени (месяцев, полугода и пр.) после преступления. Для более точной информации следует пройти по ссылкам на полнотекстовые публикации, имеющиеся в БД. Одним из вариантов дальнейшего использования БД может быть определение дат происшествий в собственном исследовательском проекте.

Публикации и эпизоды

В БД включены материалы СМИ, которые часто сообщают об одном и том же происшествии. Так, на одно событие может быть несколько десятков или сотня публикаций в разных СМИ – региональных и федеральных. Кроме того, СМИ могут следить за развитием события и освещать разные его этапы: от совершения преступления до вынесения приговора. В БД попадают все эти материалы, однако на Карте ненависти представлены только отдельные жертвы и эпизоды. В текущей версии БД публикации по одному событию не объединяются в группу. Одним из вариантов дальнейшего использования БД может быть систематизация публикаций и вычленение уникальных эпизодов из массы материалов СМИ, как это сделано на карте. Некоторые события, тем не менее, послужили поводом только для одного (часто регионального) сообщения. В дальнейших исследовательских проектах имеет смысл проследить, какие события получают большую огласку, а какие – меньшую. Например, освещаются ли события, происходящие в столице больше, чем события из регионов. Или пишет ли большее количество СМИ об убийстве по сравнению с количеством СМИ, пишущих о насилии на правозащитной акции.

Как работать с БД

С БД можно работать в онлайн режиме. Текущая версия позволяет вывести на экран все записи БД (сейчас — более 4000) или отсортировать материалы по дате, источнику информации (конкретное СМИ), региону, сексуальности жертвы и типу преступления. Онлайн версия позволяет выбрать несколько критериев в каждой категории: например, «геи» и «лесбиянки» в «Липецке» и «Ставрополе», пострадавшие от «насилия» или «убитые» за период с декабря 2012 года по март 2014 года. Для этого необходимо поставить галочки напротив соответствующих категорий в верхней части БД и выбрать даты из выпадающих окон, затем нажать кнопку «Показать» и смотреть результаты в нижней части таблицы. Выбранные категории можно отменить, нажав кнопку «Сбросить фильтры» (в некоторых браузерах после этого следует обновить страницу). После выбора фильтров и для отображения результатов всегда следует нажимать кнопку «Показать».

Для того чтобы подробнее ознакомиться с конкретной публикацией из БД, следует нажать на строку с публикацией. На экране появится всплывающее окно – карточка записи в БД. В карточке представлено больше информации, чем в строках БД (добавляется информация о количестве жертв и ссылка на первоисточник). В настоящий момент не все записи БД имеют ссылки на полнотекстовые публикации в СМИ, однако большинство ссылок восстановлено.

С БД также можно работать в оффлайн режиме. Для этого следует скачать БД, нажав на кнопку «Скачать данные базы». БД скачивается в формате «.csv». Переведите скаченный файл в удобный для вас формат и начинайте работу – данные БД будут представлены в виде таблицы, в которой можно установить собственные фильтры, удалить ненужные строки или столбцы, добавить новые столбцы и строки.

Какую информацию можно получить с помощью БД

Эта БД – информационный ресурс, который поможет самостоятельно производить информацию разного рода. БД будет полезна для мониторинга насилия против ЛГБТ в России, написания дипломных работ и диссертаций по теме насилия против ЛГБТ в вузах, проведения научных исследований соответствующей тематики.

Например, с помощью БД можно выяснить:

  • О каком количестве преступлений против ЛГБТ сообщают российские СМИ?
  • В каких городах чаще совершаются преступления против ЛГБТ?
  • О ком из спектра идентичностей ЛГБТ чаще пишут СМИ?
  • О каких типах преступлений доступно больше информации в СМИ?

Поскольку БД содержит ссылки на полнотекстовые публикации о насилии против ЛГБТ, с ее помощью можно также провести качественные исследования. К примеру:

  • Как меняется язык СМИ при сообщении о ЛГБТ с 2011 года?
  • Как конструируется сексуальность в материалах СМИ об ЛГБТ?
  • Какое отношение к ЛГБТ транслируется в разных СМИ – региональных и федеральных?
  • Как СМИ сообщают об убийствах ЛГБТ в сравнении с насилием во время политических акций ЛГБТ?

Подобные исследовательские вопросы – качественные и количественные – могут уточняться по критерию идентичности или региона, временного периода или по типу преступления. Этими вопросами не ограничиваются возможности использования БД.

Лаборатория исследований сексуальности проводит собственные проекты с использованием БД. Мы выяснили, какие города наиболее опасны для ЛГБТ в России, составили Карту насилия, сколько преступлений против ЛГБТ совершается в Петербурге, а сколько — в России.

Если хочется сделать свой вклад в Базу

При работе с БД Вы обнаружили ошибку? У Вас есть материал, который не попал в БД? Тогда напишите об этом в ЛИС: research.lgbt [at] gmail.com

Как цитировать

Лаборатория исследований сексуальности (2017) База данных СМИ по насилию против ЛГБТ в России. Электронный ресурс: https://lgbtrightsinrussia.github.io/violence-media-db/

Все опубликованные материалы доступны по лицензии CREATIVE COMMONS «ATTRIBUTION» («АТРИБУЦИЯ») 4.0 ВСЕМИРНАЯ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s