Open_Deomcracy_LogoНа сайте Open Democracy опубликован материал Александра Кондакова о результатах исследований ЛИС. Текст доступен на английском и русском языках:

Даже неполная статистика говорит о том, что насилие по отношению к российским геям, лесбиянкам и трансгендерам растет.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией. Его задачи просты: сделать замалчиваемое видимым, преодолеть табу, рассказать о наиболее современных научных данных об ЛГБТ – лесбиянках, геях, бисексуалах и трансгендерах. Этот день – прежде всего, поворотный момент для науки. Именно 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения официально отказалась от ранее бытовавших, но к тому времени опровергнутых данных о гомосексуальности. С тех пор гомосексуальность не является болезнью, поскольку никаких научно обоснованных данных считать ее таковой нет.

Тем не менее, исключение гомосексуальности из списка болезней не решает полностью того множества социальных и политических проблем, с которыми сталкиваются ЛГБТ в разных странах, в том числе и в России. Поэтому 17 мая – хороший повод продолжить ликбез. В России отношение политиков и некоторых граждан к ЛГБТ часто основано на незнании, стимулирующем расхожие предрассудки или необоснованную ненависть. Закон, запрещающий пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних – результат такого невежества. Он предполагает, что дети могут стать геями и лесбиянками, прочитав статью в газете. Никаких научных доказательств возможности подобных трансформаций законодателями не предоставляется.

В оправдание этого закона Владимир Путин заявил, что притеснения ЛГБТ недопустимы, но и «пропаганды» быть не должно. Вместо этого «и людям традиционной ориентации, и людям нетрадиционной ориентации нужно избавиться от агрессии«. Проблема, однако, заключается в том, что законодательство, ограничивающее распространение информации о гомосексуальности и основанное на пустых предрассудках, – это и есть акт агрессии, государственная санкция, команда «бить лежачего».

Агрессия к ЛГБТ – часть повседневного опыта многих геев, лесбиянок и трансгендеров  в России. Хотя достоверных, научно подтвержденных данных о насилии против ЛГБТ в нашей стране практически не существует, мониторинг насилия делают общественные организации и требуют международные демократические структуры. Их аргументы опровергаются  местными политиками, полагающими, что общественники действуют в интересах иностранных государств, и отказывающимися видеть, что главными интересантами являются граждане России, страдающие от необоснованного насилия. Но сделать примерный масштаб этого насилия видимым можно и при помощи открытых и доступных каждому данных – например, публикаций в газетах.

Преступления ненависти основываются на предрассудках злоумышленников: они испытывают негативное отношение к гомосексуальности, поскольку ничего об этом не знают, не хотят знать или не могут узнать. Не секрет, что во многих странах, в том числе и в России, людям доступно очень мало информации о том, что из себя представляет гомосексуальность, как и чем живут ЛГБТ, с какими проблемами сталкиваются. Вместо спокойных и аккуратных обсуждений предлагаются досужие рассуждения о том, что гомосексуальность является болезнью, грехом, преступлением или еще каким-нибудь негативным явлением. На самом деле жизнь ЛГБТ также разнообразна, как и жизнь любого человека, не ограничивается сексуальностью, имеет свои позитивные и негативные сюжеты.

Результатом невежества являются разные поступки: от уже упоминавшегося выше закона о «пропаганде» до убийств. Данные, обобщенные Лабораторией исследований сексуальности, свидетельствуют, что в России СМИ сообщили как минимум о 363 случаях преступлений против ЛГБТ с 2011 по 2016 годы. Это и нападения на гей-клубы, и бытовые убийства, и вымогательства, и насилие на политических акциях, и разбой. Были проанализировали почти 5000 публикаций в федеральных и региональных газетах, Интернет-изданиях и журналах, чтобы определить эту финальную цифру. Масштаб насилия наглядно демонстрируется на этой карте – ЛГБТ бьют, убивают, оскорбляют, у них отбирают деньги по всей стране, от Калининграда до Владивостока.

Газетные и журнальные статьи – особый жанр, в газетах не сообщается обо всем на свете, материал должен быть «достоин» публикации. Поэтому почти половина точек на нашей карте – это убийства, скорбный информационный повод для провинциальных и порой федеральных СМИ: за эти годы от рук гомофобов умерло минимум 149 человек. Если судить по медиа-сообщениям, то чаще всего от насилия страдают мужчины-геи. Так, в 2011 году жертвами преступлений стали 47 геев, 9 лесбиянок и 2 трансгендера.

К сожалению, ситуация для геев и трансгендеров  только ухудшилась к 2016 году – их пострадало 70 и 8 человек соответственно. Всего за эти шесть лет в СМИ опубликована информация как минимум о 393 жертвах гомофобных преступлений. Эти цифры занижены не только потому, что в газетах не сообщили о каждом известном случае, но и потому что в некоторых материалах количество жертв вовсе не указано. Более того, сколько эпизодов насилия остались частным делом преступника и его жертвы – можно только догадываться.

Сухие цифры криминальной статистики – это то, что называется «научный факт», отражающий состояние общества, которому требуется достоверная информация. Одним из результатов недостатка точной информации является устойчивость негативного отношения к ЛГБТ. Это особенно опасно, поскольку некоторые люди готовы реализовать свою ненависть в тяжких преступлениях, чему можно противостоять, если распространять не глупые ненавистнические сентенции, а реальные данные. Такие данные делают проблемы нашего общества видимыми, доступными для решений, причем решений прямо противоположных голосованию за закон о запрете «пропаганды».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s