img_067319-22 ноября 2015 г. в Филадельфии, США, состоялась 47 конференция Ассоциации исследователей-славистов, Восточной Европы и Евразии. В десяти секциях прозвучали доклады и сообщения по тематике ЛГБТ и квир-исследований широкого спектра дисциплин: от филологии до социологии. Александр Кондаков представил доклад, посвященный анализу экспертного знания о гомосексуальности в России. Исследование выполнено в рамках работы по проекту Центра независимых социологических исследований «Экспертное сообщество: проблемы прав человека» (2014-2016 гг., руководители: Оксана Карпенко, ЦНСИ, и Дмитрий Дубровский, Колумбийский университет, поддержан Фондом МакАртуров). img_0666В центре внимания исследования — академические публикации и судебные экспертизы, касающиеся темы гомосексуальности в России и США. Теоретически исследование опирается на работы Мишеля Фуко об особом понимании сексуальности, развившемся в Новое время. Ее новое определение производит гомосексуала в качестве биологического вида благодаря работам медиков XIX-XX веков. Фуко подробно описывает, как медицинский дискурс оформляет разрозненные традиционные гомосексуальные практики в постоянные и неизменные идентичности. Такое понимание гомосексуала трансформируется в политическую идентичность в западных обществах. Тем не менее, в России путешествие гомосексуального субъекта могло пойти по другому сценарию в силу отличного образа модернизации. Задачей исследования является определить, чем российское понимание гомосексуальности отличается от западного, описанного Фуко.

img_0674Предварительные данные, полученные путем анализа академических публикаций и судебных экспертиз, свидетельствуют, что в современной России два типа гомосексуального субъекта конкурируют друг с другом: один тип — биологический, другой — политический, заведомо понимаемый как изменяемый. При этом последний не ограничивается гомосексуальностью как таковой, напротив, это общее понимание сексуальности как хрупкой, изменчивой, нестабильной. В этом смысле такой субъект объясняет озабоченность российских законотворцев охраной гетеросексуальности, поскольку, в их интерпретации, гетеросексуальность не является данностью, а лишь некоторым состоянием, которое легко изменяется под воздействием внешних факторов. Считая такие изменения нежелательными, законодатели пытаются защитить гетеросексуальность. Суды вынуждены поддерживать этот дискурсивный режим.

img_0676Материалы о гомосексуальности, публикуемые в российской академической периодике, также заинтересовали других исследователей, присутствовавших на конференции — Александру Новицкую  и Дженет Джонсон. На секции ‘Non-traditional’ Sex, Gender, and Politics in Russia они представили анализ процесса конструирования «нетрадиционных» сексуальностей в российских научных публикациях.

Среди других тем, поднимаемых на конференции, были ЛГБТ и национализм, ЛГБТ-активизм и стратегии сопротивления, ЛГБТ и самиздат, Дети-404, эмиграция ЛГБТ из России, квир-прочтение Толстого и Ленина, кыргызстанские кросс-дрессеры, ЛГБТ в Грузии и другие темы.

img_0663Важным событием конференции стало решение об основании Q’ASEEES, группы исследователей, тематика работы которых связана с квир и ЛГБТ в регионе. На следующей конференции эта группа должна принять отчетливые институциональные очертания.

Следующая конференция состоится в Вашингтоне через год. Новая группа, Q’ASEEES, организует круглый стол, чтобы, во-первых, сообщить о себе, а, во-вторых, выяснить наиболее насущные потребности, которые она могла бы решать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s